2014.03.21 Friday
イチゴジャム
イチゴジャム 20140321 対でご飯
苺が安くなっていたので,買い込んで,砂糖にに、,
イチゴジャムです.
カビが生えない程度に軽く煮込みました.
軽く煮込むつもりだったので小粒に苺ながら,半分に切りながらのへた取り.苺重量の25%程に,5%くらいの水を入れて始めの焦げ付き防止を.
軽く二度程に建てて,暑いまま袋に要れ冷蔵庫に.これで一月余りは持つだろうと期待して.フルーツゼリーが聞かない様なしゃぶさy部な感じで,650グラムくらい.
売っているイチゴジャムはタイ性で,400グラム60〜&)バーツ.
火の入れ方も浅いので,なかなか良い赤い色をしてますし,匂いも苺!!欠点はジャムというより単なる苺にで,パンに縫っても汁が足れる事,
う〜〜ん後にキロくらいは欲しいなあ,,,其のくらい有ると一年分に成りそうだ.
今日明日当たり,町に探しに行こう.
また,今,桑のみの時期みたいだ,,これのジャムも数キロ作っておこうかと思っているが,
なぜか売る方がものすごく強気だ.高すぎると感じてまだ手が出ないでいる..
桑のみは『毛』の処理がチイと問題なのだが,,,,
岩盤ベェ〜〜
苺が安くなっていたので,買い込んで,砂糖にに、,
イチゴジャムです.
カビが生えない程度に軽く煮込みました.
軽く煮込むつもりだったので小粒に苺ながら,半分に切りながらのへた取り.苺重量の25%程に,5%くらいの水を入れて始めの焦げ付き防止を.
軽く二度程に建てて,暑いまま袋に要れ冷蔵庫に.これで一月余りは持つだろうと期待して.フルーツゼリーが聞かない様なしゃぶさy部な感じで,650グラムくらい.
売っているイチゴジャムはタイ性で,400グラム60〜&)バーツ.
火の入れ方も浅いので,なかなか良い赤い色をしてますし,匂いも苺!!欠点はジャムというより単なる苺にで,パンに縫っても汁が足れる事,
う〜〜ん後にキロくらいは欲しいなあ,,,其のくらい有ると一年分に成りそうだ.
今日明日当たり,町に探しに行こう.
また,今,桑のみの時期みたいだ,,これのジャムも数キロ作っておこうかと思っているが,
なぜか売る方がものすごく強気だ.高すぎると感じてまだ手が出ないでいる..
桑のみは『毛』の処理がチイと問題なのだが,,,,
岩盤ベェ〜〜